カテゴリ:パン( 152 )

スナップえんどうとベーコンのピザ

ゴールデンウィークも終わり、日常が帰ってきましたね〜
もしかしてゴールデンウィーク疲れが出る頃?!(笑)


元気な緑が食欲をそそる、びんご村の無農薬スナップえんどうとベーコンのピザ!
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これから、お豆さんが色々出てくるはず。。。
グリーンピースとかそら豆とか〜
パンに使えたらいいな
…と思っていたら大三島のもり自然農園さんから、そら豆あります。というお知らせメールが!
さっそく注文しました〜
そら豆パンできるように頑張ります。


by panaderia-trigo | 2018-05-11 14:27 | パン | Comments(0)

焼キーマカレーパン!

カレーパンがひよこ豆の焼カレーパンから、焼キーマカレーパンになりました!

トリゴのカレーパンは「焼」いてます。
揚げたのも美味しいですが、焼いたのもあっさりしていて食べやすいです。

「キーマ」はひき肉のこと。
数種類の スパイスを組み合わせて作る自家製のキーマカレーです。

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ゴールデンウィークも気付いたらもう目前!
またあらためて予定をブログにアップしたいと思います。


by panaderia-trigo | 2018-04-18 13:43 | パン | Comments(0)

春ですねー

今日はちょっと寒いけど、ぽかぽか陽気が続いてあっという間に桜が咲いたと思ったら葉桜に。
トリゴ家の新一年生は慌てて制服を着て満開の桜と一緒に前撮りしましたよ(^^;
入学式は葉桜満開になるかな〜

菜の花とアンチョビのピザ
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びんご村の無農薬菜の花のほろ苦さがアンチョビのクセのある塩気とマッチ♪
が、ブログにのせるのが遅くてもうそろそろ終了です。すみません。

甘夏のデニッシュ
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鹿児島の農家さんからすっぱい無農薬の甘夏が届いたので、自家製コンポートに。
口いっぱいに爽やかな味がはじけます!

by panaderia-trigo | 2018-04-05 10:34 | パン | Comments(0)

じゃがいものマチルダさん

最近、とても美味しいじゃがいもが入り、じゃがいもパンやポテトサラダのサンド、じゃがバターべーコンのおいしさがワンランクアップなのです。
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特にじゃがいもパンは、特別おいしいじゃがいもが入った時しか焼かないパンなのです〜

このじゃがいもは「マチルダ」という品種です。
調べてみると、あまり作られていない希少なじゃがいもらしい…
茹でるとホクホクしてるけどちょっとしっとりなめらかで、ほんのり甘みもあって美味しいです。
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北海道十勝で小麦の無農薬栽培をしている中川農場さん(トリゴでも小麦使ってますよ〜)からの紹介で、いずみ農園さんから直接トリゴに送っていただいてます。
他には今、人参や玉ねぎもいずみ農園さんのです。有機認証をとっている安心のおいしい野菜達、味わってみてくださいね

by panaderia-trigo | 2018-02-21 10:14 | パン | Comments(2)

もうすぐ2月なので

2月といえば、バレンタイン。
バレンタインといえばやっぱりチョコかな?
ということで、

チョコレートを使ったパン焼いてます。
毎年、定番になってきたけどちょっとグレードアップしてますよ。
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チョコメロンパン
ちょっとグレードアップポイントは、上に乗っかっているカカオニブ。
カカオニブはチョコレートの原料のカカオ豆。
ほろ苦さが甘いパンと相性がいいです。
パンの中にもダークチョコチップ♪
甘過ぎないのがいいと思います。
カカオニブ、チョコチップ、(クッキー生地の)ココアはオーガニックです。

次はいつも人気なハード系パン。
ショコラ・フリュイ
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レーズン、オレンジピールのほかに今年はドライアプリコットも入れてみました。
酸味があって味が締まりました。
また、生地に混ぜ込んであるチョコレートがオーガニックになりました。
健康、環境に気遣う方にはさらに喜んでいただけるかなーと思います。
ついでに言うと、ドライフルーツ類、ココア、周りにつけたゴマ、オートミール、ひまわりの種までオーガニックです!

ハード系のパンですが、ドライフルーツとチョコがたっぷりなおかげで中はソフトです。
そして皮はシード、オートミールで香ばしくカリッと。

2月いっぱい販売の予定です!

あ、こちらもバレンタインっぽい?
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ココアクッキー♪

by panaderia-trigo | 2018-01-31 13:46 | パン | Comments(0)

パンショクニンがブログに載せたかったパン登場です。

それは…コンプレ100 です!
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このコンプレ100、いつからかリニューアルされ今に至っています。
初期のコンプレ100はこんなでした。

コンプレ100(全粒粉100%のパン)
http://trigo.exblog.jp/23750485
う~ん。
…なんだかパンショクニンの成長を感じる!


最初、コンプレ100を作りはじめたきっかけは、お客さまの「サワーブレッドが食べたいな」の声でした。
重くて酸っぱい、独特の発酵の香りがするので玄人好みで、決して万人受けはしないパンです。細々と焼いてきました。

すると、思ったよりこのパンを求めている人がいることが分かりました。
その中には「この味が好きだから!」というよりも「健康のために」「病院でふすまの入っいるパンを勧められて…」という方も多くいました。
それは想像だけど 白米→玄米 にいきなりするような感じです。
たいがい無理は続きませんよね。トリゴ家でも経験済み(笑)

そういうこともあって、もう少し食べやすいコンプレ100ができればいいなと思っていました。
方法としては粉をもっと細かくしたらボリュームが出るだろうなぁ~とか、ふすまを取ったら食べやすいだろうなぁ~と想像できるのですが、トリゴの石臼ではそんなに細かく挽けないし、ふすまも食物繊維たっぷりだから入れたいし。
とか色々考えながら焼いていました。

そんなこんなしてるうちに、北海道で自然栽培の小麦作りをしている中川農場さんと出会いました。
半年前くらいからこちらの玄麦を使わせてもらってます。
味もおいしいし、パンも作りやすい。少しだけ玄麦の表面を磨くと良いということも教えてもらい、食べやすいコンプレ100に一歩前進!

良いものを使うとモチベーションが上がるパンショクニン。
勢いがついて、型焼き→床焼きへ。
酵母も全粒粉のサワー種→発酵力の強いレーズン酵母を主体にしてサワー種は風味付けに。
 
結果、ボリューム感のある食感や味も食べやすいコンプレ100ができました。
とは言っても、全粒粉100%の力強いパンなので白いパンの食べやすさとは違うのですが…
玄米だけど5分搗きの食べやすさ、みたいな。
…分かりにくい例えですみません…

パンヤノオカミはやっぱり…バターベッタリがおいしいです(笑)

相変わらず金・土と細々焼いてます。
他の曜日はライ麦パンを焼いてます。
が。厳密ではないので絶対に欲しいっという時はご予約ください。










by panaderia-trigo | 2018-01-19 16:06 | パン | Comments(0)

近頃のパン

新作!というわけじゃないけれど最近のパンの紹介です〜

クリームチーズレモンデニッシュ
大三島産の無農薬レモンをコンフィに。
さわやかなデニッシュです。

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オリーブとアンチョビのフォカッチャ
ちょこちょこお店には登場しているかな?
有機オリーブの実とアンチョビの旨塩味が、止まらなくなる感じです。

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塩黒豆フランス
丹波の黒豆にほんの少しの塩味をつけて蒸したものをコロコロとフランスパン生地に混ぜ込みました。そのほんの少しの塩味が豆の甘みを引き立てます。

写真!写真!と思ったら。
あ、売り切れてる…
写真は明日の朝アップしよう…

まだまだ頭のネジが緩んでいるパンヤノオカミです(^^;
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1/13 忘れずに朝、写真アップできました。よかった

パンショクニン、まだ紹介したいパンがあるようですが、また改めてのようです。
…これも新作じゃないけど!

by panaderia-trigo | 2018-01-12 15:29 | パン | Comments(0)

シュトーレン2017

今年は早め。
シュトーレン焼き始めました!
実は大三島にも持って行きました。

それと今年もナチュラルマーケットIKOさんにも置いてもらってます。

シュトーレンとは?
シュトーレンはドイツ生まれの伝統的なクリスマスの発酵菓子。
パンですが、ドライフルーツやバターがたっぷり使われてお菓子に近いです。
特徴的な形に粉砂糖がたっぷりまぶされた真っ白なシュトーレン。
産着やおくるみに包まった赤ちゃんのキリストの姿だといわれています。

クリスマス前の時期(まさしく今!)にスライスして毎日少しずつ食べて、クリスマスを楽しみに待ちます♪
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トリゴのシュトーレンの原料のこだわりは普段のパンと一緒ではありますが、とても贅沢にたっぷりのラム酒漬けドライフルーツを使っています。

ドライフルーツは5種類

レーズン
アプリコット
ワイルドアプリコット
オレンジピール
レモンピール

レーズン・アプリコット・ワイルドアプリコットを国産ラム酒(おいしいんです)に漬けています。
オレンジピールとレモンピールは香りを大事にしたいので、漬けていません。
それと、香ばしい歯ざわりの

アーモンド

ローストして適当な大きさにザクザク切ってシュトーレンに混ぜ込んでいます。

シュトーレンにはスパイスも入っています。

カルダモン
シナモン
ナツメグ

少量ずつの使用ですがラム酒と混ざって重厚な大人な香りと味わいになります。

そのほかの原料はこんな感じ。

国産小麦粉
自家培養酵母(レーズン酵母)
北海道産よつばバター
木次乳業のパスチャライズ牛乳
洗双糖(粗製糖)
ゲランドの塩
大三島産無農薬レモン(皮)
ドライフルーツとナッツ、スパイスは全てオーガニックです。

クリスマス時期にぴったりな贅沢なシュトーレンです。



by panaderia-trigo | 2017-11-25 12:51 | パン | Comments(0)

大三島パンまつりに出発!

朝の日差しが眩しい!
車にパンを今日はぎっしり積み込み大三島に向けて出発しました。
パンの香り満杯です(笑)

今日はパンショクニン、パンヤノオカミ2人で2時くらいからパン焼きましたよ〜

さて!大三島パンまつりのお題の「大三島の食材を使ったパン」紹介します。

「レモンパン」
島レモンの果汁と皮をクッキー生地に練りこみました。実は今週からトリゴのお店でも並んでます!
写真忘れました…(T-T)

気をとりなおして。
次は同じく島レモンを使った「島レモンのブリオッシュ」
手作りレモンのコンフィを乗せましたよ。
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次は大三島のイノシシソーセージを使った「イノシシソーセージとしめじのピザ」
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もひとつ、トリゴの定番パン「ひよこ豆のカレーパン」を大三島仕様に。
大三島産の玉ねぎ、人参、島レモンを使ってます!
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では大三島でお待ちしてます!(≧∇≦)

by panaderia-trigo | 2017-11-19 08:56 | パン | Comments(2)

枝豆来たっ!

待望の枝豆が昨日入荷!
さっそくその日のうちに下ごしらえ…
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今回のは無農薬の枝豆です。
(まだ黒豆ではありません)
小ぶりだけどおいしい♪

どれだけ待たせるんだか〜
「秋の始めパン」としてデビューだったのに、もう秋も深まる中頃でしょうか?
枝豆チーズフランス、久々に今日から焼いています!
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by panaderia-trigo | 2017-10-12 09:23 | パン | Comments(5)