カテゴリ:パン( 159 )

予感

今日は、クロワッサンとパン・オ・ショコラが出る予感。
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予感というか予定!

焦がしたりしなければ(笑)
只今発酵中。
もうちょっとしたら窯に入ります。

先に、カスタードデニッシュは焼けてます。

久しぶり♪


by panaderia-trigo | 2018-09-15 10:20 | パン | Comments(0)

思わず。

びんご村の無農薬パプリカの彩りが美味しそうな今日のサンド。
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本当においしそうだったので思わず(笑)


by panaderia-trigo | 2018-09-14 12:09 | パン | Comments(0)

エリモ小豆

近頃、あんこの材料の小豆を中川農場さんのオーガニック(自然栽培)エリモ小豆に変えました。
農家さんの顔が見えるのでトリゴとしても以前よりさらに安心なのです。
(以前の分は何の品種かわからないのですが、オーガニックのものでしたよ。)

あ、エリモ小豆は「えりもしょうず」と読みます。
トリゴ夫婦は「えりもあずき」とずっと思っていました(^^;)
農作物に詳しい方に「えりもあずき〜」と話していたら「シロートですね!」と笑われて間違いが発覚しました(笑)

あんこの味は?
より豆の味が濃く出ていると思います。
粒あんなのですがなんだか滑らかな感じも。
それと色が少し薄く上品な感じになりました。

あんバターフランスと粒あんぱんに使っています。
ぜひあんこの感想、聞かせてくださいね。
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by panaderia-trigo | 2018-07-07 16:59 | パン | Comments(0)

夏だから!

夏野菜のサンド!
ちょこちょこ出してます。
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ズッキーニ・トマト・きゅうり・セルバチコ…
彩りの夏野菜達に、自家製チーズソースを合わせてます。
サラダを食べているようなサンドです。

夏野菜の種類は仕入れた野菜によって少しずつ変わります。

by panaderia-trigo | 2018-06-27 15:21 | パン | Comments(0)

最近の顔ぶれ

最近のパンの顔ぶれです。
実は少しずつ入れ替わり立ち代りしています(笑)

無農薬キャベツの千切りをたっぷりのせた「キャベツとアンチョビのフォカッチャ」
・・・どうしても、ちょっとお好み焼きみたいな和風なパンに見えちゃうんですが、
食べて改めて見直すとなんだかオシャレに見えてくる・・・食べた人にしかわからない。たぶん(笑)
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見た目は素朴。食べればリッチ。のブリオッシュナンテールの親戚?「ココナツバナナブリオッシュ」
夏や南国のイメージで、ココナツとバナナ!パンヤノオカミは一旦冷蔵庫で冷やして食べるのが好みです。
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夏パン!「ズッキーニとソーセージのフォカッチャ」
今、びんご村プロジェクト(有機栽培農家さん)では無農薬のズッキーニがたくさん採れているそう。まさに今が旬。
雨が多くなると弱ったり暑すぎても採れないそうなので、今のうちに味わってくださいね。
ソーセージは新しく岐阜にある「山のハム工房ゴーバル」というお店のものを使ってみました。豚の飼育から加工まで一貫生産している安心・安全なソーセージです
。そしておいしい。
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人気のハードなスティック系も入れ替わり、「バジル&チーズスティック」に。
バジルペーストとチーズ2種類を巻きこんでいます。
後引くおいしさです。
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以上最近の顔ぶれでした!


by panaderia-trigo | 2018-06-13 15:25 | パン | Comments(2)

ムシムシして来たら…

梅雨入りしたのかなー?というような蒸し暑い感じになって来ましたね。

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サクサク命のクロワッサン。
湿気は大敵!
早めに食べるか、オーブンで軽く焼いて少し冷ますとサクサク感が復活します。

手折りで生地を折るのも厳しい時期になって来ているので、そろそろクロワッサン・デニッシュ類はお休みとなりそうです。

その日までよろしくお願いします。
(火曜はクロワッサン・デニッシュ類お休みです。)



by panaderia-trigo | 2018-05-31 12:48 | パン | Comments(2)

そら豆とベーコンのデニッシュ

お待たせしました。
最初作る前にイメージしていた感じとは、変わった感じになりました。
(それで時間がかかった ^^;)
あーでもない。こーでもない。とパンショクニンとパンヤノオカミで作っては試食。

何にしてもそら豆はおいしかったのですが、最終的にこんな感じになりました。
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デニッシュ(クロワッサン)の生地にトマトソース、玉ねぎ、チーズ、ベーコン。
そして大三島のもり自然農園さんのりっぱな無農薬そら豆!

サクサクの生地に、しっとりとしたそら豆♪

新鮮なそら豆なので薄皮もやわらかく、取らずに使っています。
そら豆自体栄養価の高い豆ですが、薄皮には食物繊維が豊富なんですよー。

旬のものっていいなぁ。

火曜日以外(日・月定休日も除いて)、焼いてます!


by panaderia-trigo | 2018-05-23 16:16 | パン | Comments(0)

スナップえんどうとベーコンのピザ

ゴールデンウィークも終わり、日常が帰ってきましたね〜
もしかしてゴールデンウィーク疲れが出る頃?!(笑)


元気な緑が食欲をそそる、びんご村の無農薬スナップえんどうとベーコンのピザ!
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これから、お豆さんが色々出てくるはず。。。
グリーンピースとかそら豆とか〜
パンに使えたらいいな
…と思っていたら大三島のもり自然農園さんから、そら豆あります。というお知らせメールが!
さっそく注文しました〜
そら豆パンできるように頑張ります。


by panaderia-trigo | 2018-05-11 14:27 | パン | Comments(0)

焼キーマカレーパン!

カレーパンがひよこ豆の焼カレーパンから、焼キーマカレーパンになりました!

トリゴのカレーパンは「焼」いてます。
揚げたのも美味しいですが、焼いたのもあっさりしていて食べやすいです。

「キーマ」はひき肉のこと。
数種類の スパイスを組み合わせて作る自家製のキーマカレーです。

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ゴールデンウィークも気付いたらもう目前!
またあらためて予定をブログにアップしたいと思います。


by panaderia-trigo | 2018-04-18 13:43 | パン | Comments(0)

春ですねー

今日はちょっと寒いけど、ぽかぽか陽気が続いてあっという間に桜が咲いたと思ったら葉桜に。
トリゴ家の新一年生は慌てて制服を着て満開の桜と一緒に前撮りしましたよ(^^;
入学式は葉桜満開になるかな〜

菜の花とアンチョビのピザ
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びんご村の無農薬菜の花のほろ苦さがアンチョビのクセのある塩気とマッチ♪
が、ブログにのせるのが遅くてもうそろそろ終了です。すみません。

甘夏のデニッシュ
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鹿児島の農家さんからすっぱい無農薬の甘夏が届いたので、自家製コンポートに。
口いっぱいに爽やかな味がはじけます!

by panaderia-trigo | 2018-04-05 10:34 | パン | Comments(0)