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カテゴリ:パン( 170 )

コンプレ100、またおいしくなったと思う

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コンプレ100は小麦全粒粉100%のどっしりパン。
トリゴで使っている全粒粉は玄麦を自家製粉しているのでミネラル分の多いふすまの部分もたっぷり入っています。
普通、ふすまの部分を多く入れるとパンは膨らみが悪くなるのですが全粒粉100%のパンにしては、フワフワとして食べやすい感じがします。
それは、北海道産有機栽培で品質の良い小麦のおかげ。
あと、パンショクニンの努力も少し!

皮目も香ばしく、バターやチーズとぴったりです。
金曜日・土曜日とお店に並びます。

by panaderia-trigo | 2019-03-08 11:30 | パン | Comments(0)

旬 ネーブルオレンジのデニッシュ

今が旬の大三島の無農薬ネーブルのデニッシュ♪
甘酸っぱい爽やかな香りがたまりません!

ネーブルをシロップが皮の部分にも浸透するように数日かけてコンフィに仕上げています。
作っている間もいい香りが…アロマテラピー気分になれちゃいます。

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水・木・金・土と焼いています。

by panaderia-trigo | 2019-02-08 13:07 | パン | Comments(0)

早春

2月初め、まだまだ寒いけれど、
トリゴには春のお知らせがやってきました。

若くて苦い、ほんのり甘い春の香り。
それは菜の花♪
びんご村プロジェクトの無農薬栽培のものです。

まだまだ採れ始めなので、あったりなかったりするかもしれませんが、早速菜の花とアンチョビのピザを焼いています。

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by panaderia-trigo | 2019-02-05 13:42 | パン | Comments(0)

ちょこちょこチョコ

インフルエンザが流行っているようですね。
身の回りではあまり罹ったという話は聞かないのですが、これからも乾燥が続くので気をつけたいです。
トリゴ家の小学生はインフルになりたい!学級閉鎖にならないかなぁ~なんて言っていますよ。
なったらものすごく後悔してそうです(笑)  

先週から紅茶メロンパンがチョコメロンパンになりました。

オーガニックダークチョコチップを混ぜこんだ生地を、オーガニックココアのメロン皮で包んでカリッと焼き上げました。
ちょこんと乗せたカカオニブがアクセント。
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初めて入荷してみた、オーガニック&フェアトレードのカカオ86%とカカオ56%にオレンジ味の2種類のチョコレートも結構人気です。(冬季限定)
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by panaderia-trigo | 2019-02-02 13:22 | パン | Comments(0)

ショコラ・フリュイ 焼き始めました

ショコラ・フリュイを焼き始めました。

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オーガニックのレーズンやアプリコット・オレンジピール・チョコレートがたくさん入っているからか、ハード系のパンなのにちょっとふんわりしっとりとして食べやすいです。
でも甘さはドライフルーツの酸味もあって、控えめ。

周りに付いているのは、オーガニックのゴマ・オートミール・ひまわりの種です。
香ばしさをプラスしています。

2月いっぱいまでは、焼こうと思いますのでぜひ。
誰かにプレゼントも良いけど、自分へのご褒美にもいかがですか?


by panaderia-trigo | 2019-01-18 15:55 | パン | Comments(1)

近頃のパン

年末から忙しくなり、パンの写真を撮る事もなく過ごしていたのですが、
この頃のんびりしていたら思い出したので久しぶりに…

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こうして見ると、最近の新しいパン(再登場パン)は、長めばっかりですね。

左から…一番長い「いちじくとクルミのスティック」
三日月型の「ゴルゴンゾーラとクルミ」
ひねりが入った「あんことクルミのスティック」
S字の「塩黒豆フランス」
小判形?「蓮根とスモークチキンのグラタンパン」

もうすぐ、ショコラ・フリュイも登場するかな?
オーガニックチョコレートとドライフルーツをたっぷり入れた、あのパンです♪
また登場したらブログでお知らせしたいと思います。

by panaderia-trigo | 2019-01-15 11:18 | パン | Comments(0)

シュトーレン始めました

やっと、トリゴのお店でもシュトーレン、置き始めました。
まだ11月なので、こじんまりと。
レジ横に。
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写真は通常サイズです。
小さいサイズもありますのでよろしくお願いします!

ラッピングがガラッと潔くシンプルになりました。
クリスマスというよりも、トリゴらしさを前面に出してデザインして頂きました。
「トリゴのシュトーレン」とトリゴ、強調してます!
この茶色の帯の裏にはトリゴのこだわりやシュトーレンの食べ方を書いてあります。

今年のシュトーレンは、去年とほとんど変わらないのですが種のプチプチした食感が楽しいドライいちじくをプラスしてます。
オーガニックのドライフルーツ・アーモンド・スパイス。 レーズンから自家培養した酵母・北海道産小麦・木次のパスチャライズ牛乳・よつばバター・洗双糖・ゲランドの塩。
トリゴで普段から使用している原料をふんだんに使っています。

素材にこだわった優しい味のシュトーレンで、楽しいクリスマスシーズンを。


by panaderia-trigo | 2018-11-24 15:27 | パン | Comments(0)

今日のサンド

珍しくサンドの新作。
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蓮根とスモークチキンのオムレツをサンドしました。
蓮根がしゃきしゃき甘い!
神辺町で無農薬で蓮根を栽培している方がいるそうで、頂いた蓮根なのですがまた仕入れる事が出来たらちょこちょこ作りたいと思います。

by panaderia-trigo | 2018-11-17 10:55 | パン | Comments(0)

シュトーレン第一弾焼きました

最近、お客さまから「シュトーレンはいつからですか?」とか「トリゴではシュトーレン作りますか?」と声を掛けられることが多くなってきました。

待ってくれている人がいるとうれしいですね♪
シュトーレン自体も少しづつ認知度があがっている様子。

今年も昨日、第一弾を焼きました。
捏ねているとき、分割しているとき、焼いているとき、ぷ~んとスパイスやバターやらいい香りがしてきます。
今日はこれからラッピングです。
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この第一弾のシュトーレン達は、東急ハンズ広島店で17日(土)から開催される「シュトーレン博覧会」に送られます。
お近くの方はぜひ。

東急ハンズ広島店 「シュトーレン博覧会」


と、いうわけで申し訳ないのですが、トリゴのお店ではもう少しお待ちください。
11月末からの予定です!

by panaderia-trigo | 2018-11-14 13:14 | パン | Comments(0)

りんごが旬🍎

東城から仕入れたりんご🍎がとにかくたくさんあるので、カットして焼いたりんごをカンパーニュに混ぜ込みました。
生地にもりんごにも砂糖を使ってないので、自然な甘みが楽しめます。

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名前は去年までのカントリーアップル改め「りんごとひまわりの種のカンパーニュ」
そのまんま。素朴な感じ。
前のは、考えてみたら感じがちょっと違うかなー思ったので変更。
自由なトリゴ (笑)

by panaderia-trigo | 2018-10-13 08:23 | パン | Comments(0)