2018年 03月 09日 ( 1 )

手作りのきな粉

きなこバターフランス、長らくお休みしてましたが2月から再開しています。
実はオーガニックきなこが、仕入先のお店で取り扱いがなくなったり、他でも価格が倍くらいになってしまい仕入れできませんでした。

きなこ、どうしようかなぁ〜

と思っているとこに、(またまた)十勝の中川農場さんがオーガニック大豆を作っていると知りました。
しかも良心的な値段で。

良い材料があるし、手作りだ!

とさっそく、きなこの試作♪

が。

大豆を炒るまではいいけれど、細かい粉にするのは大変でした。
炒った大豆は結構硬くて、すり鉢とすりこぎで。なんて全く歯が立たず…

もう、ここは文明の利器ですね。
石臼とちょっと迷ったけど(笑)
何しろ夫婦2人営業なもので、強力な業務用ミルを投入‼︎
すごい粉砕力で、逆に用途が限定される?!
ような強力なやつです。

でも、きなこにはバッチリ。
香りの良いきなこができましたよ〜
f0250212_16094566.jpeg

あらためていうと、
「北海道十勝産オーガニック大豆の手作りきなこ」

以前は
「海外産オーガニックきなこ」

すごい!
満足です。(自己満足)
あとは、炒り加減などをもう少し調節してもっとおいしくなるようにがんばります。

というわけで、きなこバターフランスは見た目何にも変わりませんが中身は結構変わったんですよーというお話しでした。



by panaderia-trigo | 2018-03-09 15:27 | 日々・あれこれ | Comments(0)