オーガニックライ麦100%のどっしりドイツパン

また新しく本格ハード系パンに仲間が増えました。
ドイツパンの「ライ麦100」です。
オーガニックのライ麦粉だけのパンです。
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ドイツ語で言うと・・・「ローゲンブロート」?粗挽きのライ麦粉も入っているから「シュロットブロート」?

製パン学校に通ってた時のノートを引っ張り出してきてます。。。
でもライ麦粉には様々な種類があるらしく、その粉によって呼び名が変わるんですね・・・(覚えてない)

まぁ、とにかく!
とってもどっしりした、酸味のある玄人好みのパンです。

ドイツパンにはサワー種(ライ麦に水を加えて発酵させ熟成した酸性の生地)がかかせないです。
ライ麦は水と捏ねてもグルテン(パンがふんわり膨らむのを助けるたんぱく質)ができないので、サワー種を入れて生地をつなげてパンにするのです。
そして同時に独特な酸味をもったパンになります。

薄めにスライスして、バターたっぷり!これが1番おすすめです。
あとは、チーズやハム・・・パンに負けない味の濃いものが合います。
また、こんがりカリッと焼いてバター&はちみつも♪

今週は9日(木)・10日(金)にお店に並ぶ予定です☆
「ライ麦粉・塩・水」のみのどっしりパン、よろしくお願いします。





by panaderia-trigo | 2017-02-07 18:05 | パン | Comments(0)
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