コンプレ100(全粒粉100%のパン)

ちょこちょこ作っては店に並べてはいたのですが、ブログでは初登場☆
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コンプレ100 です。
コンプレ100は小麦の全粒粉が100%のパンです。
酵母も全粒粉から起こした種を使い、本当にシンプルな「粉・水・塩」だけのパンなのです。

トリゴでは玄麦(米でいうと玄米の状態の小麦)を滋賀県の農家さんから仕入れ、自家製粉しています。
↓玄麦・・・このまま皮も丸ごと挽いて使うので無農薬のものを選んでいます。
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↓これが石臼

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挽いた粉はこんな感じで出てきます。皮の部分の茶色いところと、中心部分の白いがところがよくわかりますねっ!
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ちなみに他のパンにもこの全粒粉は使っていて、レーズン酵母のパンには少なからず入っています(^^)

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とても中が詰まった酸味のあるパンです。
よ~く焼いているので外側の皮(みみ)は香ばしく、とても良い香りがします。
日が経つにつれて変化する味も楽しめます♪

パンヤノオカミは薄めに切ってバターをタップリメにつけて食べるのが好きです。(だから太る~^^;)
他にもチーズや、野菜もサンドしたり、はちみつを垂らしたり。

今のところ、金曜・土曜のみ販売しています。


by panaderia-trigo | 2015-03-06 18:19 | パン | Comments(0)
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