柑橘系は今が旬☆

もうずっと柑橘系のジャムやらコンフィやら作っている気がします。
レモンから甘夏、そして今回は「ネーブル・オレンジ」です。
f0250212_15512597.jpg
こちらもレモンと同じく、因島の村上農園さんの自然栽培のネーブルです。
レモンのコンフィがとてもおいしかったので(自分で言っちゃう)
今度はネーブルのコンフィを作りました!
レモンと違って種が少なかったので楽チン♪と一度にやってしまったのですが量が多かった!(約3キロ)
予定していた鍋に入らず・・・というハプニング(^^;) 

そしてここからシロップと共に朝夕2回の火入れを4日間していきます。
一度目の火入れ・・・まだまだ!!
f0250212_15515021.jpg

写真ではなんだかあまり違いが分からないけど7回目の火入れで完成!
まだまだフレッシュ感があるような?でも味見すると皮までちゃんと甘みがついてやわらかくなっていました。
f0250212_15524886.jpg
とてもジューシーなコンフィに仕上がりました!!

レモンチーズデニッシュが終わり、このコンフィを使ったネーブルデニッシュを作ります。
お楽しみに(^^)/



by panaderia-trigo | 2015-02-26 09:25 | 日々・あれこれ | Comments(0)
<< ネーブルデニッシュ POTさんのコーヒー一覧 >>