<   2016年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

きのことチキンのグラタンピザ

だんだん秋らしくなってきたので、自家製ホワイトソースを使ったパンでもと作ったのがこちら。
熱々がおいしいのです!

きのことチキンのグラタンピザ
f0250212_15181702.jpg
ホワイトソースといえば。。。
まつだファームのロースハムとホワイトソース、チーズを山型食パンにサンドして焼いた、クロックムッシュも復活しています~
これも熱々がおいしいのです!

ぜひ焼き立てでなければ温めなおして食べてみてくださいね。
クロックムッシュをオーブントースターで温める場合はホイルに包んでじっくり温めなおすと中までしっかり熱々です。
そしてハフハフ、やけどしないようにたべましょう!
トリゴでも温めなおしできますので、お気軽にお声掛け下さい。


by panaderia-trigo | 2016-10-28 13:36 | パン | Comments(0)

結構、レアかも。

火曜日のみなのですが・・・(といいつつ、土曜も午後パンが売り切れてきたときに焼いたりします^^;)
ショソン・オ・ポム (りんごパイ) 焼いてます。
もちろん、紅玉りんごを使用♪ 

f0250212_15180672.jpg
f0250212_15174656.jpg
あまり量は作れないのですが、この時期だけのお楽しみ☆

by panaderia-trigo | 2016-10-26 15:32 | 焼き菓子 | Comments(0)

今年の万願寺とうがらし

今年の夏は雨も降らずに暑かった。
とても、農家さん泣かせな夏でした。(パン屋泣かせでもある)

毎年、無農薬で万願寺とうがらしを作ってくれている農家さん。
今年は1割ほどの苗しか育たず(TT)
ほんのすこ~ししかトリゴにもやってきませんでした。
(たぶんもう入荷しない)

今年は、週に何回か。しかもたぶん今週で終わりという、まぼろしのような万願寺とうがらしのピザになってしまいました!
すみません(><)
f0250212_15313568.jpg
また来年に期待です☆


by panaderia-trigo | 2016-10-14 15:34 | パン | Comments(0)

オリーブ粒を塩漬けに。

トリゴのドアの前にあるオリーブ。
やっぱり食べてみたいので収穫しました。
一応、種用も残しておいて・・・
これだけ採れました~
f0250212_18052003.jpg
思ったより少ない・・・
しかも収穫のタイミングが遅かったのかシワ寄ってる(;▽;)

気を取り直して。
ネットで検索して、一番簡単そうな、でも苛性ソーダ(劇薬)は使わないレシピで塩漬けしてみましたよ。
f0250212_18053552.jpg
少なすぎてちゃんと漬かるのか不安。
うまくいけば約半年後に食べられるそうです!ということは4月!長い!

う~ん、それにしても少ない。
種を植えて増やすほうをがんばったほうが良かったカナ(^^;)

きっとうまくいったら約半年後、またブログを書こうかなぁ~と思いますが、うまくいかなくてブログにアップしてなかったら「あ、うまくいかなかったんだな・・・」とそっとしておいてもらえると助かります(笑)



by panaderia-trigo | 2016-10-14 15:18 | 日々・あれこれ | Comments(0)

秋ですね。

10月に入り、ますます吹く風も秋らしくなりましたね~
朝晩はちょっと寒いっと感じるほど。

トリゴのオリーブの木も実をつけて順調に黒っぽく熟してきたんですよ(^-^)♪

f0250212_16360429.jpg
↑ちょっと前の雨の日のオリーブの実。今はまた一段と黒く熟して来ています。

「せっかくだから食べたいな~塩漬けとかしたいな~パンショクニンしてくれないかな?」
と思って、
「オリーブの実、どうするの?」
と聞いてみると。

「植えて増やす」
・・・だそうです。

いや、やっぱりパンヤノオカミは今年の食べてみたいな~(笑)


前置き?が長くなったのですが・・・
トリゴの10月といえばコレなんです!

f0250212_16370188.jpg
東城の低農薬りんご。しかも紅玉♪
真っ赤な小さめで実が締まってかたい、このりんごにはさわやかな酸っぱさがいっぱい!
甘く煮るにはちょうどいいりんごなのです~
そのままも好きですけどね!東城から送られてきてスグいただいちゃいました(>w<)
新鮮で香りがすごく良い!

その日のうちにコンポートにしましたよ~
f0250212_16371287.jpg
紅玉りんごのデニッシュになりました!
f0250212_16374413.jpg
と言うことで、クロワッサンとデニッシュも始まっています!!
f0250212_16373830.jpg
ご注意!
ただし火曜日クロワッサンとデニッシュお休みです(><)


それから、秋といえば。
カレーパンも衣替え(ちょっと前から ^^;)。
キーマカレーからベジカレーのひよこ豆の焼きカレーパンに。
f0250212_17170750.jpg
カレーは自家製なのです~ひよこ豆がごろごろ。野菜の甘みと、スパイスが香るカレーです。



近頃、農家さんから特大ナスビがごろんごろんと結構たくさん届きました!
その中にめっちゃ天狗になっているナスが!!
子ども達大喜び♪
f0250212_16373137.jpg
このナスはお店で使っているナスと種類が違ったのでお家で、美味しくいただきました。
輪切りにして焼いて、醤油とごま油と鰹節と小ネギで!


秋はなんでも美味しいです!!
食欲の秋、まっしぐら(>▽<)






by panaderia-trigo | 2016-10-07 17:32 | パン | Comments(0)