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夏のおわり、秋のはじまり

最近すっかり暑さも引いてきて、朝晩は肌寒く感じるようになりましたね。

夏野菜…いつまでか分かりませんが入荷次第で作るパン達です↓

その1 自家製セミドライトマトとチーズのフォカッチャ
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完熟、無農薬プチトマトをセミドライにしてフォカッチャに乗せてみました〜
セミドライを「蝉・ドライ?」と小さなお客さまが勘違いして怪訝な表情でしたがそんな事は一切ないのでご安心を(^_^;)
セミドライのプチトマトはこんな感じです↓
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その2 万願寺とうがらしのピザ
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毎年、定番なピザなのですが今年はどうかな?収量が安定しないのか、あまり入荷できません。
ほろ苦い中にも自然な甘みが感じられる無農薬万願寺とうがらしと、無添加粗挽きウインナーの旨味が相性バツグンのトマトソースのピザです♪


ちなみに夏野菜をふんだんに使ったラタトゥユのサンドは終了となりました。

気候が早くも秋っぽい、ということで…
シナモンロール始めてます!
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シナモンの香りはなんとなく秋のイメージですよね〜
トリゴの、シナモンロールはオーガニックのシナモンパウダー、クルミを巻き込んだシンプルなシナモンロールです。
フォンダンはかけてないのですが甘さ控え目でパンヤノオカミの好みです。
私の好みで申し訳ないですが(笑)

これから秋のおいしい物が続々と出てくるのが楽しみです☆


by panaderia-trigo | 2015-08-31 15:52 | パン | Comments(2)

神石高原町のミルクジャム入荷しました!

神石高原町で牧場をされている、相馬さんがミルクジャムを持って来てくれました。(左:相馬さん・右:パンショクニン)
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今日からトリゴで販売しています☆
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ミルクジャムとそのキャラメル味の2種類、どちらもとーっても濃厚で美味しいです。
でもくどくなく、ちょと食べ過ぎる(^_^;)
すぐ無くなっちゃいそう…私の場合。

そのおいしさの秘密はやっぱり種も仕掛けも無く、手間をかけて丁寧に作られた「本物」だからだと思います。

(↓以下相馬さんからのミルクジャムの紹介です↓)

<相馬さんの牧場のミルクジャム>
相馬さんの牧場ではジャージー種・ブラウンスイス種・ガンジー種と3種類の牛さんを飼っています。牛さんは搾乳時以外は1日中ずっと広い放牧地で過ごしています。食べたい時に食べ、のんびりと過ごしています。
搾乳も1日に1度だけ。

ほかではあまりされないこんな飼い方をしているのには理由があります。

牛さんは20年以上生きます。その人間よりずっと短い時間を、少しでもストレスがかからず、長く、そして大切に一緒に過ごせるように心がけているからです。
ストレスが少なく、草だけを食べている(搾乳時に牛さんを呼ぶためにふすまと大麦という餌を少しだけ与えています)牛さんの牛乳は一味違います。
また、その牛乳の風味を生かすために68度で30分間じっくりと低温殺菌処理をします(ホモジナイズ処理は行わないため時間が経つと脂肪分が浮いてくるのも美味しさの証です)。

素材が良いものだからこそ余計なものは一切入れず、牛乳と砂糖だけを材料に丹精込めた手作り「ミルクジャム」。
パンに塗るのもよし、スコーンに塗るのもよし、アイスクリームにかけるのもよし、食べ方は色々あります。ぜひ一度お試しください。

*商品の売り上げの一部は東日本大震災の被害により、今でも居住に制限がある相馬地域の支援に役立たせて頂きます。



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蓋のシールもかわいいです♪

あ、そうだ最近始めたミルクバターフランスにもこのミルクジャムを使っています‼︎
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by panaderia-trigo | 2015-08-27 17:25 | 日々・あれこれ | Comments(0)

オクラとじゃこのタルティーヌ

無農薬で育った個性豊かそうなオクラ達
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を使って、
タルティーヌ
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オクラとじゃことのタルティーヌと言う名前ですが、その他にも青じそ・味噌・梅干し・玉ねぎ・チーズとたくさん乗っけてます♪
バゲットと一緒にカリッと焼き上げました。
上の写真のオクラは丸オクラという種類で、南の方で作られる品種だそうでかなり大きくなっても柔らかくて美味しいんです(≧∇≦)
ネバネバパワーで夏バテを吹き飛ばしましょー‼︎

by panaderia-trigo | 2015-08-26 16:26 | パン | Comments(0)

緊急なお知らせ‼︎8/22(土)

本日、クロワッサンとパン・オ・ショコラ焼いてます!
ぜひ(*^^*)
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追記
15時、クロワッサンとパン・オ・ショコラ売り切れました!
ありがとうございました。
他のパンは種類は少なくなって来ましたがまだあります(^_^)
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by panaderia-trigo | 2015-08-22 09:32 | お知らせ | Comments(0)

ミルクバターフランス

久々のメンバーチェンジです。

あんバター、きな粉、黒糖 だったバターフランス。

昨日から
黒糖に代わりまして、ミルクバターフランスが登場です☆
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よつ葉バター、神石高原のミルクジャムを使ったミルク感たっぷりのフィリングです(*^^*)
洗双糖(粗製糖)のジャリっとした舌ざわりも何かクセになりそう。

他のバターフランスと同じように注文が入ってからお作りします!
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by panaderia-trigo | 2015-08-20 13:38 | パン | Comments(0)

おいしいかも〜

自然農法で野菜を作る、たまちゃん農園さんの畑に遊びに行った時、こんな野菜に出会いました。
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じゃじゃんっ!
お化けキュウリ!

…ではなく、
この大きさが特徴の「青大キュウリ」

支柱を立てて育てるのではなく、畑に這わせて育てています。カボチャみたいに。

生でそのままより、漬物にしたり炒めたりした方がおいしいということで、とくにパンには使えないかなぁと思っていたんです。

が。

なんとなく思いついて、ピクルスに。
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お手軽にジップロックで漬けてみました(^_^) 人参はオマケ。

コレおいしいかも。
結構おいしいかも。
あ、いーかも〜‼︎

と、いうわけで最近サンドに入れてます。
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酸味がプラスされて、味が締まっておいしくなった気がする。
それに夏の暑さに酸味って、しっくり来ます(≧∇≦)

でも。
ピクルスって洋式の漬物だものね。
なんですぐに思い付かなかったのかしら?(´・_・`)?



by panaderia-trigo | 2015-08-18 13:35 | 日々・あれこれ | Comments(0)

新入り君☆

トリゴの夏季休業中に入った、
期待の新入り…ドゥコンデショナー君。
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略して「ドゥコン」です。
タイマー付きで、冷凍したり解凍、保冷、発酵温度帯にしてくれる便利なやつなんです。
つまり、パンショクニンが寝ている間にパン生地の子守りをしてくれ、起きた頃にもうパンが発酵してすぐに分割なり、焼成なりできる!という機械です!

そして、パンショクニンの労働時間が短縮して末長く元気にパンが焼けるという事です☆

でもそれは、使いこなせれば。の話。

今、必死で使い方や機械のクセやらみて、クロワッサンを試作してみたりしています。
今日は上々の出来です☆
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と、いうことで
夏はお休みのクロワッサン達ですが、
本日お店に並んでいます!


by panaderia-trigo | 2015-08-15 11:08 | パン | Comments(0)

青じそベーコンエピ

青々とした青じそが森の野菜農園さんから届きました(^_^)
この暑さでも元気に育ったんですね〜

…と、いうのも今年は「暑過ぎて野菜ができない!」と森の野菜農園さん、たまちゃん農園さん(最近、取引を始めた無農薬野菜を作っている農家さんです)が嘆いてるのです。
草ばっかり生えて、野菜は獲れないし生き地獄!とゲッソリ…
どうか体に気をつけて作業してほしいものです(>_<)

そんな中で獲れた青じそで、夏のベーコンエピ焼きました。
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ベーコンは京都のまつだファームの手作りのもの。
ベーコンの脂がしみ出てフランスパン生地もベーコン風味。
爽やかな青しその風味が加ってさらにおいしく(*^^*)
焼き上げから時間が経っている場合は、オーブントースターでカリッと焼き直すことをお勧めします!
by panaderia-trigo | 2015-08-10 10:08 | パン | Comments(0)

キャラメルバナナブリオッシュ

今さらですが、紹介します(^_^;)
どのくらい今さら、かと言うと1ヶ月前くらいから出していると思います!(>_<)
(キャラメルバナナちゃん、ゴメンね!)

では、さっそく。
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甘みたっぷりなオーガニックバナナをやわらかブリオッシュに乗せ、焼き上げた後に自家製キャラメルをトロリとかけました。

甘いのに、キャラメルのほろ苦さが絶妙で
ペロリと食べられちゃいます(≧∇≦;)

これからもしばらく焼いて行く予定ですのでよろしくお願いしします!
by panaderia-trigo | 2015-08-10 09:52 | パン | Comments(2)

お待たせしました!

長い夏季休業をありがとうございました!
今日、5日から久々の営業です♪

パンショクニンはせとうち交流プロジェクトがメインなお休みでとても充実した10日間だったようです☀︎
パンヤノオカミも3日間だけ遊びに行って、福島の皆さんと守田敏也さんの講演会・子ども達は、書のワークショップなどに参加して楽しみました。
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↑講演会
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↑ワークショップ「遊びま書」

どの子も元気に遊び回る姿が印象に残ってます…

また、トリゴのお店の方も大きい機材が入ったり(これで少しは効率アップ出来るはず…)、ちょっとだけ売り場のレイアウトを変えてみたり(コレは実験的な感じ^_^;)。

それと、トリゴ一家で島根に遊びに出掛けたりと、盛りだくさんなお休みを過ごしました。
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本当にありがとうございました!
夏の暑さに負けずこれからも頑張ります!
そしてお盆時は定休日以外は営業です☆
お待ちしてます〜(*^^*)



by panaderia-trigo | 2015-08-05 05:24 | 日々・あれこれ | Comments(3)