<   2013年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

12/29(日)~1/6(月)トリゴ冬季休業

トリゴは昨日28日に今年最後の営業でした
土曜日ということもあってたくさんのお客さまにご来店いただきました
中には、パンをまとめ買いしていくお客さまも(^^)
お正月に食べるのかな?
おみやげなのかな?

あと、焼き菓子をたくさん買っていたお客さまも!
その方は小さい甥っ子姪っ子のお年玉にクッキーを渡すそうです(>w<)
パンヤノオカミ、それいい考え~!!と思わず言ってしまいましたよ

でも・・・パンヤノオカミの甥っ子姪っ子たちはパン屋さんの子どもだったり・・
ということで、いつものポチ袋に入ったお年玉です(^^;)

トリゴ、今日からお休みといってもお店の大掃除が残っています!
ピカピカにしてまた新年は7日から営業です!
またガラッとパンの種類を変えたいと思っています(ハード系のパンは変わらないけれど)

本年は大変お世話になりました
良いお年をお迎え下さい(^^)/
f0250212_1259047.jpg

by panaderia-trigo | 2013-12-29 13:01 | 日々・あれこれ | Comments(0)

幻の・・・?サンドイッチ

夏の暑さから、サンドイッチを製造停止していたトリゴ・・・

短い秋を通り越して冬が到来し、やっとやっとサンドイッチが復活しています!
(↓ハーブウインナーのサンド\350)
f0250212_15524615.jpg
(ほかにも、厚切りベーコンのサンド・スペイン風オムレツのサンド・ソフトサラミのサンド・ゴーダチーズのサンド・スモークチキンのサンド・・・の種類があります。日によって変わります)

が、しかしサンドイッチに時間を割けない現状(++;)
1日に1種類のみ、4~5個くらいしか作れません
ごめんなさい


確実にゲットしたい時には、予約をおすすめします

野菜はなるべく無農薬野菜を使用しています
今はリーフレタスも旬☆
ということで、無農薬野菜率がUP↑してます(>w<)♪


by panaderia-trigo | 2013-12-16 16:11 | パン | Comments(0)

12月10日 トリゴ1周年♪

今日、10日で Panaderia Trigo は開店1周年を迎えました!ありがとうございます!!
f0250212_6363649.jpg

だけど、この一年あっという間過ぎて、あまり実感が沸いてきません(^^;)
そういえば一年前、オープンするときもあまり実感が沸いてなかった!

でも振り返ってみたら色々ありました(^皿^;)

福山という何も知らない土地で店を始めるにあたって、店舗探しから仕入先探し、内装工事やら何を進めるにも問題があり、
でもその度、誰かの支えがあり何とかオープンに漕ぎ着けたのでした。

オープンの前後はトリ子たちをおじいさんと保育園に預けっぱなしで、
パンショクニンもパンヤノオカミも不眠不休!
友達や家族に手伝ってもらって無事にオープンしたかと思えば、一家でインフルエンザにかかって、
一日お店をお休みしてしまい、お客さまにご迷惑ご心配をおかけしたこともありました。

オープンして最初の方は、肝心のパンがうまく焼けず悩む毎日・・・失敗したパンを捨てる毎日でした。
しかもなぜうまく焼けないのか検討つかずだったのです。
天然酵母ってとてもデリケートなので、内装工事で店を綺麗にペンキで塗ってもらったのですが、
そのペンキの成分で常在菌が死に、酵母菌も少なくなって培養しずらい環境だったんです。
そんなことも知らずに自家培養の天然酵母のパンを作ろうとしていたなんて、
「今となっては」ですが恥ずかしいことでした。
そのことを知ってからは、  工房にある窓を全部開けっ放して換気して・・・
だんだん菌が戻ってきたのか良いパンが焼けるようになったのでした。
今では安定してパンが焼けるようになり、ほっとしています。

酵母菌(他の菌も)は「生き物」でとても「デリケート」で、良い環境にしてやれば(パンショクニンの仕事)、
めちゃくちゃ力を発揮してくれる「正直」なやつです。
すごいなぁ・・・パンヤノオカミは菌のことを尊敬しています(笑)

いつでも誰かに支えられているトリゴ。
今ではたくさんのお客さまに支えられています。
自分達のお店をもって、本当にそれを実感しています。
これからもず~っとそうです。

もっともっとおいしいパンを作ってお客さまに届けたい!
そう思ってパンを焼き続けます。
これからもどうぞトリゴをよろしくお願い致します。
f0250212_6375141.jpg

10・11・12・13・14日の5日間、
ささやかですがご来店のお客さまにプレゼントを差し上げます。
この機会にぜひご来店下さい(^^)
by panaderia-trigo | 2013-12-10 06:39 | 日々・あれこれ | Comments(2)

12月のお休み

f0250212_17230083.jpg
*12月10日(火)~14日(土) トリゴ開店一周年のプレゼント期間です!
                ご来店のお客さまにささやかですがプレゼントがありますのでぜひご来店下さい

*12月29日(日)~1月6日(月) 冬期休業をとらせていただきますのでよろしくお願いいたします

by panaderia-trigo | 2013-12-05 17:24 | Comments(0)

クグロフとプチクグロフ

クリスマスのパン第2弾!

かわいい形のクグロフ&プチクグロフ
f0250212_16570144.jpg

シュトーレンと同じく、オーガニックのドライフルーツとナッツが入っています
そして違うのはスパイスが入っていないのと、クグロフには卵が入っています
クグロフはライトなパウンドケーキみたいな感じ!?

日持ちもするので、お持たせにもいいかも♪
大きいのを大人数で分け合ってもいいし、小さいのはそのままプチギフトに!


by panaderia-trigo | 2013-12-03 17:14 | パン | Comments(0)

シュトーレン

12月になりました
寒さが厳しくなってきましたね(>A<)
でも、もうすぐクリスマス♪

トリゴでもシュトーレンを始めました!
f0250212_14001606.jpg
トリゴのシュトーレンは
オーガニックのドライフルーツやナッツをたくさん使い
シナモンやカルダモンのスパイスや、ラム酒の香りが大人な感じのシュトーレンです
ふつう、表面には粉砂糖のみを使いますが、トリゴの場合はココナツパウダーと粉砂糖で
甘さ控えめで、ココナツの独特な甘い香りがちょっと贅沢な気分になります

薄くスライスして食べながら、楽しいクリスマスを待つのはいかがですか?
コーヒーにもぴったりですよ(^艸^)


by panaderia-trigo | 2013-12-02 14:14 | パン | Comments(0)