<   2013年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

キッゼリアvol.1 ありがとうございました!

28日、急遽決まったイベント初出店、
キッゼリアvol.1無事終了しました。

お天気もよく、お子さん連れが多かったですね~

しゃぼん玉コーナーではしゃぼん玉製造機(?)が!!
すご~いたくさんのしゃぼん玉がふわふわ~
トリ子達(トリゴの子ども達)も追っかけては割ろうとして、夢中になってましたよ(^~^)

トリゴのブースに足を運んで下さったお客さま、ありがとうございました。

そしてブースを半分も貸してくれた、無農薬野菜の「びんご村」プロジェクトさん、
急な申し出だったのに快く出店許可してくれた、キッゼリア主催の「mamanohibi」さん
ありがとうございました。

f0250212_22243718.jpg

                                         
by panaderia-trigo | 2013-04-29 22:28 | 日々・あれこれ | Comments(2)

4/28(日)「福マチ・キッゼリア」vol.1 in中央公園

急遽、イベント出店が決まりました!!

「福マチ・キッゼリア」vol.1
 4月28日(日)10:00~15:00
 中央公園


f0250212_611465.jpg


雑貨屋さん、食べ物屋さん、ワークショップもあります~

トリゴは「びんご村」プロジェクト(無農薬野菜など販売)のブースにちょこっと場所をお借りしての出店です。

子どもと一緒に楽しめるイベントになってます。
ぜひ足を運んでみて下さいね。

ボウトンマルシェより一足先にあのトリTを着てお待ちしてます~(^皿^)
・・・たぶん子連れで
by panaderia-trigo | 2013-04-26 06:14 | お知らせ | Comments(0)

あおさベーグル

またまたベーグルの新作です。

今回は和風ベーグル

f0250212_5324587.jpg

あおさベーグルです。
あれ?なんか何日か前のピザの新作とかぶってるような?

・・・(^^;)まぁまぁ、それは置いといて!

磯の香りのする海のベーグル、白ごまで香ばしさもプラスしています。
和風ベーグルらしく、ひじきの煮物など和のおかずにもばっちり合いそう♪
表面はごまが目立ってますが、中のあおさの緑色が鮮やかです。

*あおさベーグル*
小麦粉(北海道 九州) 酵母(有機栽培米 米麹) あおさ(奄美) オーガニックごま ごま油 ゲランドの塩
by panaderia-trigo | 2013-04-26 05:43 | パン | Comments(0)

山型食パン

朝食に、トリゴの国産小麦が香る食パンはいかがですか?
f0250212_6191098.jpg


トリゴの山型食パンは
卵・乳製品・砂糖不使用

とってもシンプル!

よく焼き込んであるので、ミミの部分はちょっとかためですが
中はふんわりしっとリな食感です。

でも、トリゴのパンて朝食に食べようとすると、前日に買わないとだからな~
(オープンが10:00のため。しかも焼き上がりは11:30くらい・・・)

そうなんですよね(+~+)
買った当日が「一番おいしいっ」「おススメです」「そのまま焼かずに食べてみて」と言っているのに、朝は焼きたては食べることができないのです!!
ごめんなさい

・・・でも、朝においしく食べる方法があります(^^)
それは霧吹きをしてからトースターで焼くこと
(食パンに限らずカンパーニュやバタールなどもOKですよ)

この霧吹きを2~3回パンの両面にすることで
焼き立てのふわっとした感じが出てきておいしいです。

チーズなどを乗せて焼くときは裏面だけでもいいかもしれません。
焼き加減はトースターによっても違うので様子をちょこちょこ見て
お好みの焼き色で。

朝の忙しい時間とは思いますが・・・このひと手間、ぜひお試しください。

*山型食パン*
小麦粉(北海道・九州) 無農薬玄麦(滋賀) 酵母(オーガニックレーズン) 菜種油(非遺伝子組み換え) ゲランドの塩 モルト 
by panaderia-trigo | 2013-04-25 06:38 | パン | Comments(0)

トリT

じゃ~ん!!
こんな物を作ってみました(^皿^)
f0250212_6101625.jpg

特製トリゴTシャツ!
略して「トリT」!?

このTシャツは高校時代からの友達に頼んで作ってもらいました。
Tシャツ作りは副業みたいなのですが、
忙しいところ、イメージ通りに作ってくれ感謝しています。

さて、それで何のために作ったかというと!!
5月5日ボウトンマルシェというイベントに参加するためです(>w<)v
見かけたらお声掛けくださいねっ!

親子Tシャツな理由は・・・

開催されるのはGW中、多くの人でにぎわうイベントになるハズ・・・
そんな中うちのおチビちゃん達も連れて行かなくてはならないので
迷子対策にもなるかな~と・・・

そんなことなので、もしこのTシャツを着た子どもがうろうろしていたら
トリゴまでお願いします~(^^)/ ・・・なんちゃって

[カテゴリ]お知らせ→「5月5日ボウトンマルシェin岡山ドーム」の記事に詳細を載せています

ボウトンマルシェHP
http://bt-marche.fem.jp/bt/
by panaderia-trigo | 2013-04-23 06:11 | 日々・あれこれ | Comments(0)

桃の花咲く頃展&アースデーin広瀬冒険遊び場

晴れているのにチラチラと雨が降る
お天気でしたが、さわやかな日曜日♪

「木工房かくれんぼ」さんの「桃の花咲く頃展」に行きました。
f0250212_541543.jpg
f0250212_5413920.jpg

色々な作家さんの展示を見に行くという目的ももちろんあったのですが、
かくれんぼさんの木で作る時計の注文をお願いしました(^^)

以前に岡山のトリゴの親戚パン屋の「オぷスト」の開店祝いにかくれんぼさんの時計を贈ったのですが、
トリゴにも欲しくなっちゃったんです!!
どんなのかは、できてからのお楽しみ~ということで!
・・・オぷストとほとんど同じような型ですけど、木に同じものは一つもないのでトリゴオリジナルです・・・!

展示会から、さて今度は広瀬冒険遊び場でやっているアースデーに行こうっと外へ出ると・・・
f0250212_5421065.jpg
f0250212_5423989.jpg

母さん犬と子犬2匹が目の前をトトトトっと・・・なごみました~

アースデーでは、保育園の顔なじみの子ども達・母さん達がちらほら。
上の3才は腹ごしらえが終わるとさっさと遊びに。
まぁ~アースデーのチラシは保育園でも配られたのでびっくりすることじゃないか(^^)ゞと思ってたんですが!

トリゴに来てくれるお客さまもまた多いこと!!
これにはびっくり!
たぶんお客さまもびっくり!
なんだか親近感がすごく沸きました~

「アースデー」は地球のことを考えて行動する日。
忙しい毎日の中で地球のことを考えるのはちょっと難しいかも知れない・・・
けれど、トリゴはお店自体が地球のことを少しでも考える店でありたい。
オーガニックや無農薬の物をなるべく使うのは、食べる人・作る人・環境のことも考えるから。

将来的にはもっと丁寧な暮らしと、パン屋を両立+リンクさせたい・・・
具体的には四季の移ろいを肌で感じる場所で、畑を持ち薪でパンを焼けたら~と思っています(^^)

そんなことを改めて考えたトリゴのアースデーでした!
by panaderia-trigo | 2013-04-22 06:35 | 日々・あれこれ | Comments(0)

くるみあんパン

ハード系パン+甘い物 の組み合わせ結構好きです(私が)
ハード系パン+ドライフルーツだったり+チョコレートだったり♪

この新作パンもそんなパンです(^~^)
f0250212_6182650.jpg


くるみパンにあんこ!!
その名はくるみあんパン
・・・そのまんま

香ばしいくるみのカリッとした感じと、あんこの甘みがマッチしてます。
ちなみにあんこも自家製なのです。
甘さ控えめなほうです。
つぶあんです。

小豆は北海道産の無農薬・無肥料のとっても自然に育った小豆を使っています。

・・・トリゴのパンのおいしさって本当に自然まかせ。
人間はちょっと手を加えただけなんだな~・・自然ってすごいっと思います。

*くるみあんパン*
小麦粉(北海道 九州) 自家製小豆餡(北海道産無農薬・無肥料小豆 粗製糖) オーガニックくるみ 酵母(オーガニックレーズン) オーガニックライ麦粉(アメリカ) 無農薬玄麦(滋賀) ゲラントの塩 有機きなこ
by panaderia-trigo | 2013-04-20 06:39 | パン | Comments(0)

オリーブとベーコンのフガス

ちょいちょい新作出してますよ~

今度はこれっ
f0250212_5505631.jpg

オリーブとベーコンのフガス

「フガス」はフランスのパンです。
へらべったく、穴の開いたパン・・・
食感や味は様々で、ソフトで甘いのもあるようです。

今回のはお酒のおつまみ向けかな?
・・・私は飲まないのでわからないですが(^^;)

オリーブの塩気とベーコンの脂のうまみ最高っ!
ついでにチーズも入ってる

チーズのフガスも人気者でしたが
入れ替わりかな。。。

*オリーブとチーズのフガス*
小麦粉(北海道 九州) 有機グリーンオリーブ ベーコン チーズ 酵母(オーガニックレーズン) 無農薬玄麦(滋賀) 菜種油(非遺伝子組み換え) モルト こしょう ゲランドの塩  
by panaderia-trigo | 2013-04-20 06:07 | パン | Comments(0)

なんの花?

トリゴのお店の脇の木にも
日陰なのでちょっと遅れて春が来たようです。
f0250212_913183.jpg

f0250212_922434.jpg


この店舗を借りる前からあった木なので
名前がわからない~

はなみずき・・・かな?
by panaderia-trigo | 2013-04-17 09:06 | 日々・あれこれ | Comments(0)

あおさピザ

ピザに新作が出ました!
f0250212_841898.jpg


あおさピザです。
「あおさ」は海藻です。

お味噌汁に入れることが多いあおさですが、
チーズとも相性抜群
おまけにじゃこも乗っています♪
隠し味は仕上げにごま油を少し・・・
風味の良いピザです。
できれば温めて食べるとさらに風味がUP↑☆

*あおさピザ*
小麦粉(北海道・九州) レーズン種(オーガニックレーズン) あおさ(奄美) チーズ じゃこ(瀬戸内) 無農薬玄麦(滋賀) 菜種油(非遺伝子組み換え) 玉ねぎ ごま油 モルト ゲランドの塩
by panaderia-trigo | 2013-04-17 08:37 | パン | Comments(0)