カテゴリ:パン( 144 )

大三島パンまつりに出発!

朝の日差しが眩しい!
車にパンを今日はぎっしり積み込み大三島に向けて出発しました。
パンの香り満杯です(笑)

今日はパンショクニン、パンヤノオカミ2人で2時くらいからパン焼きましたよ〜

さて!大三島パンまつりのお題の「大三島の食材を使ったパン」紹介します。

「レモンパン」
島レモンの果汁と皮をクッキー生地に練りこみました。実は今週からトリゴのお店でも並んでます!
写真忘れました…(T-T)

気をとりなおして。
次は同じく島レモンを使った「島レモンのブリオッシュ」
手作りレモンのコンフィを乗せましたよ。
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次は大三島のイノシシソーセージを使った「イノシシソーセージとしめじのピザ」
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もひとつ、トリゴの定番パン「ひよこ豆のカレーパン」を大三島仕様に。
大三島産の玉ねぎ、人参、島レモンを使ってます!
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では大三島でお待ちしてます!(≧∇≦)

by panaderia-trigo | 2017-11-19 08:56 | パン | Comments(1)

枝豆来たっ!

待望の枝豆が昨日入荷!
さっそくその日のうちに下ごしらえ…
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今回のは無農薬の枝豆です。
(まだ黒豆ではありません)
小ぶりだけどおいしい♪

どれだけ待たせるんだか〜
「秋の始めパン」としてデビューだったのに、もう秋も深まる中頃でしょうか?
枝豆チーズフランス、久々に今日から焼いています!
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by panaderia-trigo | 2017-10-12 09:23 | パン | Comments(5)

シュトーレンのフルーツのラム酒漬け仕込中

今年もこんな季節になりました〜
シュトーレンに使うフルーツのラム酒漬け!
一度に仕込んで、シュトーレンに使っていきます。

ラム酒も大量に使います。この甘いようなさわやかな香りでクラクラ(笑)

仕込中のパンショクニンを突撃取材です(笑)

今年のシュトーレンはドライイチジクは使わず、かわりに?アプリコットを2種使いするようです。
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手前のきれいなオレンジ色がパキスタンのアプリコットで香りと甘みが強い品種。
奥側はトルコのワイルドアプリコットという酸味がある品種です。ひと粒ひと粒酸味の強さが違います。野生的です。

んーどんな風に、なるのか楽しみですね。
いちじくに比べて甘みを抑える感じなのか??

これから度々、シュトーレン突撃取材をしていこうと思います。

by panaderia-trigo | 2017-10-11 13:34 | パン | Comments(0)

ひよこ豆の焼カレーパン

朝晩は肌寒くなってきました。
体調を崩しやすい季節ですね。
トリゴ家では冷たい麦茶から温かい〜常温の三年番茶に移り変わりました。
熱々の三年番茶に赤梅酢(梅干しでもok)とすり生姜を入れるとすごくあったまります♪
風邪の時にもいいんですよ〜

さて、こちらも移り変わりました。
やきキーマカレーパンからひよこ豆の焼カレーパンへ。
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ほくほくなひよこ豆の食感が恋しくなる季節なのです(笑)


by panaderia-trigo | 2017-10-07 11:24 | パン | Comments(0)

クロ&デニ始まってます

クロ&デニとは、クロワッサン&デニッシュの略です。長いので省略です(笑)

10月に入り、クロ&デニが始まりました!
いつもと同じく火曜日は焼いていません。
ただし、火曜日は火曜日だけのクロワッサンダマンドがあります。
クロワッサンダマンドは、クロワッサンにアーモンドクリームをたっぷりサンドしてかけて焼いた、濃厚な甘みが楽しめるパンです。
ブラックコーヒーorストレートティ必須です。
どっぷりまったりした気分にひたりたいときにピッタリ♪

水・木・金・土の
現在のラインナップは
クロワッサン
パン・オ・ショコラ
カスタードデニッシュ
紅玉りんごのデニッシュ
クロッカン・サレ

です!
中でも旬の減農薬の紅玉を使ったデニッシュがおすすめです。
紅玉(こうぎょく)はりんごの中でも酸味が強くて、お菓子などの加工用に適したりんごです。
濃い赤色がきれいです。収穫は10月いっぱいくらいで旬が短い品種です。

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玉を磨いてみたらすごくピカピカになりました〜
紅玉のデニッシュは酸味と甘みのバランスが良いです。

by panaderia-trigo | 2017-10-04 11:08 | パン | Comments(0)

秋パン次々

トリゴの秋パン、かぼちゃのグラタンぱんでました。(冬パンでもあるかも)

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自家製ホワイトソースとチーズのこんがり、こげ色が最高です。
かぼちゃもホクホク甘いっ♪

夏の間お休みしていた、ホワイトソース仲間のクロックムッシュも最近ちょこちょこ登場してます。
確実に欲しいっ!という時はお電話でご注文くださいね。

枝豆チーズスティックをお待ちのお客さまへ。ごめんなさい。
今週も出るか分かりません。
入荷次第、即行で茹でてプチプチしてパン焼きますのでもう少しお待ちくださいっ(>_<)



by panaderia-trigo | 2017-09-19 10:57 | パン | Comments(0)

秋の始めパン

風が吹いて、空が高くなって秋の気配。

枝豆を使った新作パン&さつまいもを使ったパンで、トリゴのパンもちょっと秋の気配。
でも夏野菜のパンもある(笑)

枝豆って、旬が長くて夏の始めから秋の始めまであるんですね〜
それと、枝豆が大豆になると思ってましたが、正確には枝豆で食べる品種と大豆にして食べる品種があるそうです。
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そんなことを農家さんに教えて貰った秋の始めの枝豆は、チーズとフランスパン生地に巻き込まれてこんなパンになりました〜
枝豆チーズフランス!
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茹でただけの枝豆とはまた違うけど、うん、これはビール向けです。(パンヤノオカミはお酒を飲みませんが結構おつまみ系の食べ物は好きです)

この枝豆チーズフランス、やっぱり人気です☆
が、枝豆の仕入が不安定です…
こうやって紹介したのですけど、来週はないかも。すみません(涙)

気を取り直して。
秋らしい〜さつまいもの菓子パンの紹介です。
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さつまシュクレ

秋といえばさつまいもですよね〜
去年短期間しか出せなかったので、
今年は早めに!
他の秋の味覚が出て来る前にー!
と芋好きパンヤノオカミが張り切ってさつまいもをコンポートしました(^^)

しっとり柔らかいブリオッシュ生地に、さつまいものコンポートとシナモンと、隠し味はゲランドの塩を少々。

これを食べたら、もうすっかり秋です〜〜(≧∀≦)♪


by panaderia-trigo | 2017-09-09 17:55 | パン | Comments(0)

夏パン

暑い毎日。

子どもの時、「暑い」と言うともっと暑くなるから言わないよ!と母親から言われましたが言ってしまいますね。
というか、納得いってません(笑)
言ったら暑くなるなんて!

でも、今考えると子どもが「暑いー暑いー」と言っているのが母にはセミの鳴き声のように聞こえたのかも。
と思ったら、そりゃ暑さ倍増だわ!と簡単に納得している自分がいました(≧∀≦)

トリゴでは旬な夏野菜を使ったパンを焼いてます。(と言っても、もう1ヶ月くらいたったかも…)
夏野菜のピザにプチトマトのフォカッチャ!
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因みに焼く前。
色とりどり‼︎
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サンドイッチも夏仕様☆
トマトやキュウリがサンドしてあります。
スーパーには一年中並んでいる野菜ではあるのですが、夏には夏の。冬には冬の野菜を取り入れて、旬を楽しんでます。

今年も暑さで野菜の収穫がまちまちのようですが農家さん、野菜たち、頑張ってくれてます。

あ、そうだ。
この頃問い合わせが増えてきました。
お盆の営業!
トリゴは通常通りです。

11日(金)(祝) 営業
12日(土) 営業
13日(日) 定休日
14日(月) 定休日
15日(火) 営業

よろしくお願いいたします。





by panaderia-trigo | 2017-08-08 10:19 | パン | Comments(0)

爽やかー!

梅雨本番!というように梅雨らしい天気が続いていますね(++)

蒸し蒸し、暑いですが、爽やかー!なパン、登場しました☆
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ブルーベリーブリオッシュです。

今が旬のブルーベリーは神石高原町産無農薬のもの。
トリゴにも以前から置かせてもらっているブルーベリジャムの専門店、幸せの青い鳥の丘さんが栽培しているブルーベリーです。

ブルーベリーの酸味がとにかく爽やか!
ブリオッシュの生地は冷やしてもあまりかたくならないので、冷やしてもOK。
さらに爽やかー!です。
お試し下さい♪


by panaderia-trigo | 2017-06-30 14:35 | パン | Comments(0)

そろそろ

梅雨入りしましたね。
でも、雨も降らずなんだか爽やかな日々です・・・

なのでクロワッサンやデニッシュの夏季休業のタイミングがないっ?!

トリゴの手折りクロワッサン&デニッシュ(以下「クロ&デ二」にします^^;)は、とってもデリケート。
暑さや湿気に弱く、なつはおいしく食べてもらえません(><)

○暑いと→折込のときバターがとけて練りこみになり、サクサクの層が出ない!美しくない!
○湿気が多いと→サクッと焼きあがっても、湿気でしんなり!

というわけでトリゴのクロ&デニは、夏季休業なのです。

毎年、5月いっぱい~6月初旬には終了しています。
が。
今年は梅雨がどっか行ってしまったような天気ですし、
壊れていたクーラーが風邪をひきそうなくらいにガンガンに冷えるようになった(ある意味、まだ壊れている)ので、
まだクロ&デニ焼いていきます!(火曜以外)

でも。

それでも。

そろそろお休みに入ると思いますのでその時はよろしくお願いいたします。
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すみません、はっきりしなくて(>_<)




by panaderia-trigo | 2017-06-13 16:41 | パン | Comments(0)