カテゴリ:パン( 139 )

秋パン次々

トリゴの秋パン、かぼちゃのグラタンぱんでました。(冬パンでもあるかも)

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自家製ホワイトソースとチーズのこんがり、こげ色が最高です。
かぼちゃもホクホク甘いっ♪

夏の間お休みしていた、ホワイトソース仲間のクロックムッシュも最近ちょこちょこ登場してます。
確実に欲しいっ!という時はお電話でご注文くださいね。

枝豆チーズスティックをお待ちのお客さまへ。ごめんなさい。
今週も出るか分かりません。
入荷次第、即行で茹でてプチプチしてパン焼きますのでもう少しお待ちくださいっ(>_<)



by panaderia-trigo | 2017-09-19 10:57 | パン | Comments(0)

秋の始めパン

風が吹いて、空が高くなって秋の気配。

枝豆を使った新作パン&さつまいもを使ったパンで、トリゴのパンもちょっと秋の気配。
でも夏野菜のパンもある(笑)

枝豆って、旬が長くて夏の始めから秋の始めまであるんですね〜
それと、枝豆が大豆になると思ってましたが、正確には枝豆で食べる品種と大豆にして食べる品種があるそうです。
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そんなことを農家さんに教えて貰った秋の始めの枝豆は、チーズとフランスパン生地に巻き込まれてこんなパンになりました〜
枝豆チーズフランス!
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茹でただけの枝豆とはまた違うけど、うん、これはビール向けです。(パンヤノオカミはお酒を飲みませんが結構おつまみ系の食べ物は好きです)

この枝豆チーズフランス、やっぱり人気です☆
が、枝豆の仕入が不安定です…
こうやって紹介したのですけど、来週はないかも。すみません(涙)

気を取り直して。
秋らしい〜さつまいもの菓子パンの紹介です。
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さつまシュクレ

秋といえばさつまいもですよね〜
去年短期間しか出せなかったので、
今年は早めに!
他の秋の味覚が出て来る前にー!
と芋好きパンヤノオカミが張り切ってさつまいもをコンポートしました(^^)

しっとり柔らかいブリオッシュ生地に、さつまいものコンポートとシナモンと、隠し味はゲランドの塩を少々。

これを食べたら、もうすっかり秋です〜〜(≧∀≦)♪


by panaderia-trigo | 2017-09-09 17:55 | パン | Comments(0)

夏パン

暑い毎日。

子どもの時、「暑い」と言うともっと暑くなるから言わないよ!と母親から言われましたが言ってしまいますね。
というか、納得いってません(笑)
言ったら暑くなるなんて!

でも、今考えると子どもが「暑いー暑いー」と言っているのが母にはセミの鳴き声のように聞こえたのかも。
と思ったら、そりゃ暑さ倍増だわ!と簡単に納得している自分がいました(≧∀≦)

トリゴでは旬な夏野菜を使ったパンを焼いてます。(と言っても、もう1ヶ月くらいたったかも…)
夏野菜のピザにプチトマトのフォカッチャ!
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因みに焼く前。
色とりどり‼︎
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サンドイッチも夏仕様☆
トマトやキュウリがサンドしてあります。
スーパーには一年中並んでいる野菜ではあるのですが、夏には夏の。冬には冬の野菜を取り入れて、旬を楽しんでます。

今年も暑さで野菜の収穫がまちまちのようですが農家さん、野菜たち、頑張ってくれてます。

あ、そうだ。
この頃問い合わせが増えてきました。
お盆の営業!
トリゴは通常通りです。

11日(金)(祝) 営業
12日(土) 営業
13日(日) 定休日
14日(月) 定休日
15日(火) 営業

よろしくお願いいたします。





by panaderia-trigo | 2017-08-08 10:19 | パン | Comments(0)

爽やかー!

梅雨本番!というように梅雨らしい天気が続いていますね(++)

蒸し蒸し、暑いですが、爽やかー!なパン、登場しました☆
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ブルーベリーブリオッシュです。

今が旬のブルーベリーは神石高原町産無農薬のもの。
トリゴにも以前から置かせてもらっているブルーベリジャムの専門店、幸せの青い鳥の丘さんが栽培しているブルーベリーです。

ブルーベリーの酸味がとにかく爽やか!
ブリオッシュの生地は冷やしてもあまりかたくならないので、冷やしてもOK。
さらに爽やかー!です。
お試し下さい♪


by panaderia-trigo | 2017-06-30 14:35 | パン | Comments(0)

そろそろ

梅雨入りしましたね。
でも、雨も降らずなんだか爽やかな日々です・・・

なのでクロワッサンやデニッシュの夏季休業のタイミングがないっ?!

トリゴの手折りクロワッサン&デニッシュ(以下「クロ&デ二」にします^^;)は、とってもデリケート。
暑さや湿気に弱く、なつはおいしく食べてもらえません(><)

○暑いと→折込のときバターがとけて練りこみになり、サクサクの層が出ない!美しくない!
○湿気が多いと→サクッと焼きあがっても、湿気でしんなり!

というわけでトリゴのクロ&デニは、夏季休業なのです。

毎年、5月いっぱい~6月初旬には終了しています。
が。
今年は梅雨がどっか行ってしまったような天気ですし、
壊れていたクーラーが風邪をひきそうなくらいにガンガンに冷えるようになった(ある意味、まだ壊れている)ので、
まだクロ&デニ焼いていきます!(火曜以外)

でも。

それでも。

そろそろお休みに入ると思いますのでその時はよろしくお願いいたします。
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すみません、はっきりしなくて(>_<)




by panaderia-trigo | 2017-06-13 16:41 | パン | Comments(0)

21日天満屋福山店出店&ふくやまワインまつり ありがとうございました!

初の同日2つのイベント出店でしたが、無事に終了しました。
ありがとうございました!

天満屋での出店は、パンヤノオカミが担当。
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外ではばら祭ということで、ばらの花を持った人もちらほら(^_^)
なにか便乗して、ばらのパンでも焼けばよかったかなー…
思ったところでどんなパンか思い浮かびません(笑)
でも、ばらのまちなのでやっぱり考えておかなきゃかなぁ?

天満屋福山店では、日替わりで(3日間ごととかもある)色々なパン屋さんが出店するという企画でした!
天満屋のHPでもスケジュールを公開してるみたいなのでチェックしてみて下さいね♪

まだ次の予定は決まってませんが、トリゴも今後出店することがあると思いますのでよろしくお願いします(^o^)/

さて、夕方からのふくやまワインまつりはパンショクニンが担当。
朝からギリギリまでパンを焼いてから駆けつけました!
ワインに合うような、ここだけの新作パンも登場してたんですよ☆

パンヤノオカミが天満屋から本通りの会場へ向かってみると、とてもにぎやかで皆さん楽しそうにワインを飲んでいましたよ〜

そしてやっぱり!パンショクニンも、途中から飲んでました!
働き詰めで疲れていたからか酔いが早くに回り、ハイテンションのお調子者に…(^_^;)
私の冷ややかな視線にも気付かない!

まぁ、たまには良いのかな。と思ってみる夜でした(笑)

ありがとうございました‼︎


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by panaderia-trigo | 2017-05-22 20:09 | パン | Comments(0)

早くしないと終わってしまう!

ブログが中々書けないので、
やきもきした気持ちでいたのですがやっと書けた!
5月になってしまいましたが…

たけのこタルティーヌやってます。
もうあと1〜2週間で終わってしまうかも?!
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今年のは、たけのこと相性が抜群の山椒の葉を乗せました。
まさに春のタルティーヌ♪
今が旬です!


山菜つながりで…

子ども達が神石高原町で山菜をどーっさりと採ってきました。
たらの芽、コシアブラ、ゼンマイ、せり、ワラビ….
「パンに使って!!」とがんばって採ってきたそうです(嬉涙)
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とりあえず、ひと通りお家でおいしくいただき、特に大量のワラビをパンにするのに挑戦しよーかなぁと思っています。

ただし、お店に並ぶかはわかりません…
初めての試みなもので(>_<)
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by panaderia-trigo | 2017-05-02 14:14 | パン | Comments(0)

改・焼キーマカレーパン

ベジのほくほくひよこ豆の焼カレーパンから、スパイシーな焼キーマカレーパンになりました!
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見た目はひよこ豆カレーパンと同じですが・・・
中身はモチロン、パンの生地もキーマカレーにマッチするように変えています。

そして前回のキーマカレーはココナツミルクで甘みが目立つ味でしたが、今シーズンはスッキリとした味になりました。
材料のこだわりは変わらず、平飼いの健康的な鶏ひき肉をメインに無農薬野菜、オーガニックスパイスを使っています!

ぜひお試しください(^^)




by panaderia-trigo | 2017-04-18 17:30 | パン | Comments(0)

チーズ&カシュー

久々に新作パンのこと!

チーズ&カシュー
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フランスパンの生地にチーズとオーガニックカシューナッツを贅沢にたっぷり巻き込んであります♪
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黒胡椒もぴりっと!
カシューナッツの香ばしくクリーミィな甘みが引き立ちます。
お酒にもぴったり(^~^)

焼きあがった断面はこんな感じ
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う~ん、香ばしい(>w<)

by panaderia-trigo | 2017-04-14 15:23 | パン

季節のもの

トリゴでは、「定番パンもあるけれど、季節を感じるようなパンも作りたいなぁ~」と思っています。
そうなると、この時期はいつも「柑橘類」のデニッシュが定番です。
柑橘ってすごく色々な種類があって、収穫されるのも少しづつ時期がずれる!というのは福山に来てパン屋を開いてから実感したことです。
これまでは、見分けるのも何が何だかわかってなかったですし、柑橘類の旬が主に冬というのも意外な感じ・・・なんとなく食べて、おいしいなーとしか思ってなかったかも(笑)

トリゴでは11月ごろのレモンからはじまって
今は少し前がネーブルオレンジの旬ということで、デニッシュにしてます。

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ご覧の通り皮まで使うので、無農薬に限って仕入れています。
今回のネーブルは大三島の花澤家族農園さんから。

ネーブルはとにかくジューシーで甘みが濃いです。
そのネーブルをコンフィにして、自家製のカスタードクリーム&アーモンドクリームでコクのある甘みをプラスしました。しっかりと焼き上げたサクサクのデニッシュとも相性ばっちり♪

フレッシュの果実そのままもおいしいネーブルオレンジ!
パン屋の旬の味も、ぜひ味わってみてください~

ちなみに「ネーブル」は「おへそ」という意味だそうです。
果実のおしり部分がおへそみたいだから!
おもしろいですね!






by panaderia-trigo | 2017-02-18 17:07 | パン | Comments(6)