カテゴリ:トリゴのパンは・・・( 4 )

大雨のトリゴ

雨降りな日々が続きます。

こう湿気が多いと、小さい時はクルクル天パだったパンヤノオカミは、髪型がおかしいです。
今も昔も、天パ全開なパンショクニンはあまり変わらない・・・ズルイ。

福山市、大雨であちこちで浸水、土砂崩れ(><)
幸いトリゴはなんともないのですが、「通行止めが多くて回り道と渋滞ばっかり~つかれたからもうお昼はパンで・・・」とげっそりしているお客さんも。

トリゴのある千田町も昔は雨が降れば浸かってしまう土地だったけれど、地元のお客さんいわく「最新鋭のね~機械つけたから大丈夫!!それからは一度も浸からん」と帰られ。
少ししてふと外に出てみれば・・・
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めっちゃ増水してる~(左側にトリゴあります)
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歩道にあふれてる~~
大丈夫かな・・・(^^;)

と、思ってまた他の地元のお客さんに「そこのところがあふれてましたよ~・・・」と話したら、「たぶんポンプ(例の最新鋭の!)が動いたのかもう水位下がってますよ~」
見てみたらホント!水が引いてる~すごいぞ、ポンプ!!

今日は雨が降ったりやんだり。激しかったり、弱かったり。
トリゴはのんびりです。
足元がかなり悪いので、
くれぐれも気をつけてお越しください。無理なく。






by panaderia-trigo | 2016-06-24 12:53 | トリゴのパンは・・・ | Comments(0)

国産小麦を使ってます

国産小麦を使ってパンを焼いています・・・

外国産小麦は一切使っていません。

なぜか?

それは国産小麦がおいしいから!
小麦の種類はたくさんあり、

白い小麦粉ですと、
九州産北海道産を使用しています。

それからトリゴで使う分だけ毎日自家製粉している
無農薬栽培の玄麦は
兵庫県滋賀県のものです。
この玄麦だけは小麦を丸ごと挽いて使うので
無農薬のものにこだわっています。


それと国産小麦は外国産に比べて、ポストハーベストの心配もないので安心です。

また、ライ麦の粒・粉はアメリカ産ですがどちらもオーガニックのものを使用しています。
by panaderia-trigo | 2013-03-27 06:15 | トリゴのパンは・・・ | Comments(0)

こだわり原材料

トリゴのパンや焼き菓子は原材料にこだわっています。
なるべくオーガニックや無農薬のものを使用します。


小麦粉・・・ すべての小麦粉は北海道産・九州産の国産小麦

全粒粉・・・ 無農薬の小麦粒(玄麦)を仕入れ、毎日使う分だけ石臼で自家製粉しています。
        滋賀県産・兵庫県産

ライ麦粉・・・ アメリカ産オーガニック
ライ麦粒   ライ麦粒は小麦粒と同じように石臼で自家製粉しています。

ナッツ&ドライフルーツ・・・ すべてオーガニックのもの。
                  産地は海外

・・・ ゲランドの塩 フランス産の自然塩でミネラルが豊富です

砂糖・・・ 洗双糖(せんそうとう)・甜菜糖(てんさいとう)・素焚糖(すだきとう)・黒糖を使用。                                                                                            ミネラル分の残る粗製糖のみを使っています。

油脂類・・・ よつ葉バター・菜種油(オーストラリア産非遺伝子組み換えなたね使用・添加物などは一切はいっていません)・ショートニング(オーガニックのトランス脂肪酸フリーのもの)・ごま油(無添加、一番絞り)

牛乳・・・ 木次パスチャライズ牛乳 自然なおいしさの牛乳ですhttp://www.kisuki-milk.co.jp/

卵・鶏肉・・・ 平飼い鶏の卵 飼料は非遺伝子組み換え・ポストハーベストフリー(蒼生舎http://www.souseisha.jp/

ソーセージ・・・ 無添加で安心のソーセージ(蒼生舎http://www.souseisha.jp/

ハム・ベーコン・スモークチキン・赤ピーマンソーセージ・・・ 保存料・着色料・化学調味料無添加(まつだファームhttp://www.matsuda-farm.com/

野菜・米・・・ 無農薬で新鮮・一部は有機認証品です(びんご村プロジェクトhttp://cotton-bingomura.org/bingomura-project)

・・・ 無農薬野菜(熊本県 農家さん)
      ・・・ 無農薬野菜(神石高原町 こだわり農場)
・・・無農薬野菜(岡山県笠岡市 森の野菜農園)
・・・無農薬野菜(加茂町 たまちゃん農園)

小豆・・・ 無肥料自然栽培(北海道)

その他オーガニック原材料・・・ ドライトマト きな粉 オリーブ粒(グリーン・ブラック) メープルシロップ オートミール ごま(白・黒) トマト缶 ココア バニラビーンズ スパイス(オーガニック海外認証品) ハーブ(オーガニック海外認証品) ひよこ豆 チョコチップ(ダーク) コーン缶 アールグレイ茶葉 ひまわりの種 バルサミコ酢 ココナツミルク 
レモン果汁 かぼちゃの種

  


*「オーガニック」・「有機」・「無農薬」について

・「オーガニック」と「有機」は同じ意味です。農薬や化学肥料を使わない物で、
どちらも国際基準の厳しい認証機関を通して認証を受けたもののみが「オーガニック」という表示や「有機JASマーク」を付けられます。

  ☆オーガニックの認定基準
    ・農場は最低3年以上農薬を使っていない
    ・有機肥料であっても化学薬品や重金属が含まれないもの
    ・栽培によって環境を破壊しない
    ・労働基準を厳守している
    ・上記に関する管理プログラムの制定とその実施
    ・上記に付帯するすべての事項に関する第三認証機関による検査と認証

・「無農薬」農薬や化学肥料を使わない物ですが、認証など受けていません。
作り手さんとの信頼関係だけが頼りです。

参考 http://www.jona-japan.org/                       
    http://esyoku.yoi-seikatu.net/                       
    http://www.31095.jp/concept/foods/organic.php
by panaderia-trigo | 2013-03-10 07:21 | トリゴのパンは・・・ | Comments(0)

自家製酵母

*すべてのパンが 「自家製酵母」パン です。
  
  レーズンからおこす、甘酸っぱい 「レーズン種」
  
  ご飯と米麹からおこす、芳醇な香りの 「酒種」
  
  ライ麦粉からおこす、酸味のある 「サワー種」


これらを使って色々なパンを焼いています・・・
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・レーズン種・

一年中手に入り、甘みが強いレーズンはパン種を作るのに最適!
レーズンと水だけなのに適度な温度を与えると、どんどんぷくぷく発酵して、どっしりとしたハード系のパンを力強く膨らませてくれます。
トリゴのハード系のパンをはじめ大部分で活躍しています。


・酒種・

木村屋総本店の開祖・木村安兵衛さんが明治8年に日本酒の作り方からヒントを得て、酒種あんパンを作ったのが始まりだそうです。 
酒種は糖分が多く発酵しずらい菓子パンの生地を、発酵させしっとりと仕上げてくれます。
米麹の独特な香りがほんのりとします。
お酒になるほどの発酵はさせないので、「酒」の字をみて車の運転など心配しなくて大丈夫ですよ(^。^)
トリゴでは菓子パンはもちろん、砂糖不使用のベーグルにも使ってみてます。
ベーグルはレーズン種では出せない、表面の薄くパリッとした感じとキメの細かい生地が楽しめます。


・サワー種・

サワー種は、トリゴでは唯一のライ麦パンに使っています。サワー種だけを単体で嗅ぐと・・・ツンッとした慣れていないと「ナンだこりゃ~(>M<)」と・・・結構強烈な香りがします。(慣れるととてもいい発酵の香りです)そんなサワー種ですが(^^;)
ライ麦の多く入ったパンは酸味が程よく入ると、とてもおいしいのです。
たま~になのですがサンドイッチにしている時があるので、サワー種の入ったライ麦パンを気軽に試すチャンスかもしれませんね♪
by panaderia-trigo | 2013-02-09 22:50 | トリゴのパンは・・・ | Comments(0)