とかち小麦ヌーヴォー2017 本日、新麦解禁です☆

今日は秋分の日。昼と夜が同じ長さになるらしい。
明日からは夜のほうがだんだん長くなるのだなぁ~

まったく告知などしていませんでしたが、今日は「新麦解禁日」だったのです!
新麦とは、今年7月収穫されたばかりの小麦のこと!
「とかち小麦ヌーヴォー」は十勝の小麦の収穫祭みたいな感じですね。
今年は無事に収穫できたようです!(去年は雨が多くて低温だったため不作)
農家さんお疲れ様でした。
またそろそろ来年の小麦の種まきが始まるはずです。(終わったかも?)
きっと、収穫してホッとしたのもつかの間でしょうねぇ・・・

トリゴでも新麦の小麦粉を使ってパンを焼いていきます。
トリゴでは「パン・ド・ミ」「バゲット」「ベーグル」を新麦で焼いていく予定です。
新麦ならではの風味を楽しめたらいいなと思います。

新麦パンのスタンプラリーも挑戦してみてくださいね。
スタンプを集めて応募すると、十勝の特産品(野菜かな?)が当たるかもです。
(ちなみに昨年、応募してくれたトリゴのお客さまから「当たりましたよ~」の報告ありです。)
f0250212_17543562.jpg
f0250212_17544039.jpg


by panaderia-trigo | 2017-09-23 18:07 | お知らせ | Comments(8)
Commented at 2017-09-26 16:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panaderia-trigo at 2017-09-28 15:36
>penpen3さん
いつもありがとうございます!
そうですね、タバチェールはオリーブオイルを少し使ってるのでベーグルの方が小麦の風味が強く感じられるかも…

枝豆は、農家さんにもう少し!と言われてます…なかなか焦らすのが上手い枝豆です( ´△`)
Commented at 2017-09-30 13:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panaderia-trigo at 2017-10-01 08:34
>penpen3さん
またまた、新麦パンをお買い求めいただきありがとうございます!
昨日は、パンショクニンのワンオペパン屋でしたが、ご迷惑おかけしなかったか心配です。
枝豆…私たちも待ち詫びています…
いつもありがとうございます!
Panaderia Trigoパンヤノオカミ
Commented at 2017-10-02 15:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panaderia-trigo at 2017-10-03 08:39
>penpen3さん
ワンオペ営業、スムーズだったようでひと安心です。
やればできるヒトだったんですね(笑)
これからは、パンショクニンに任せ子どもの行事にどんどん参加できるかも?!

Panaderia Trigo パンヤノオカミ
Commented at 2017-10-05 13:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panaderia-trigo at 2017-10-07 21:47
>penpen3さん
タイムリーな十勝の話題にフットワークの軽いpenpen3さん!
いつもありがとうございます。

シンプルなパンは自分の好みや気分で味を足せるのが魅力ですよね!

Panaderia Trigo パンヤノオカミ
<< クロ&デニ始まってます 秋パン次々 >>